Болгарская кухня — традиции.

Автор: admin | Ванная и туалет | 05 Июл 2013 06:39


Болгарская кухня — традиции.

Попробовав блюдо болгарской кухни, Вы по достоинству ее оцените!   В блюдах используют большое разнообразие овощей и мяса, приправленных ароматными приправами, придающими пикантный вкус. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными и молочными продуктами.

В традиционной болгарской кухне пищу готовят на открытых очагах — скаре, а также на плитах или в духовых шкафах. Блюда подаются, в основном, в глиняных горшочках.

Кухня Болгарии консервативна, поэтому в еде вряд ли можно встретить что-нибудь экзотическое. Зато болгары употребляют в пищу  кисломолочные продукты, их знаменитое «кисело мляко». Считается, что именно оно способствует болгарскому долголетию. Очень необычное для нас первое  блюдо таратор — холодный суп из кислого молока, огурцов, чеснока и тертых грецких орехов. Болгары считают это сочетание продуктов очень полезным.

Одно из самых популярных мясных блюд в кухне Болгарии — мусака — картофель, запеченный слоями с мясом, овощами и сыром. Практически во всех ресторанах Болгарии подают кебапче — короткие мясные колбаски, зажаренные на скаре либо в духовке. К горячим мясным блюдам могут предложить соус из сладкого перца и баклажанов — лютеницу. В традиционной кухне Болгарии мясо редко подают с жареным картофелем. Обычный гарнир — сочные тушеные овощи. Наиболее популярны такие блюда, как «Кебаб» (мясо на вертеле), «Кебабче» (жареные мясные колбаски), «Сарми» (фаршированные виноградные листья), «Топчети супа» (суп-пюре с фрикадельками), «Плакия» (рыба или мясо тушеное с овощами).

Из салатов в болгарской кухне наиболее известен «Шопский» (Шопска салата) из помидоров, огурцов, зеленого лука, печеного перца и натертой брынзы. Также болгары очень любят салат «Снежанка» из свежих огурцов с чесноком, заправленный кислым молоком и посыпанный толченым грецким орехом. Очень часто в меню кухни Болгарии можно встретить и «Руска салата» (русский салат) вылитый наш «Оливье». Закуска «Брынза по-шопски» – брынза с помидорами и сладким перцем, запеченная в глиняном горшке. Из выпечки конечно же «Баница» слоеные выпеченные изделия с разнообразными начинками, в основном с сирене (брынзой).

Вообще, в традиционной кухне Болгарии вы не встретите картофеля фри или блюд фаст-фуда. Но на сегодняшний момент болгарская кухня подверглась влиянию европейской кухни, американского быстрого питания. Изменились желания людей в питании, хочется разнообразия, быстро и вкусно поесть, порой приходится есть на ходу. Поэтому, в ресторанах Болгарии Вы можете отведать разнообразные блюда, включая блюда традиционной болгарской кухни.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв